[深读新北京]水,从这里安全流向北京千家万户

2016-02-23 16:16 千龙网

打印 放大 缩小

——“2.26习近平总书记视察北京两周年”系列报道之五

编者按:2014年2月26日,习近平总书记视察北京并发表重要讲话,明确了“四个中心”的首都城市战略定位,提出了建设国际一流的和谐宜居之都的目标,全面深刻阐述了京津冀协同发展的重大意义、推进思路和重点任务,作出了推动京津冀协同发展的战略部署,具有重大的里程碑意义。两年过去了,北京到底发生了哪些重大变化呢?从2016年2月19日起,千龙网推出“‘2.26习近平总书记视察北京两周年’系列报道”,将为您一一解读。

 

水,是人类赖以生存的宝贵资源。2014年2月25日,习近平总书记到北京自来水集团第九水厂、水质监测中心视察,对城市供水安全非常关心。两年来,市自来水集团以总书记到集团视察为动力,延续以往的高标准制水、供水。尤其是在应对“南水”进京面临“水土不服”,出现高藻影响水质等问题,采用各种办法攻克难关,用心呵护每一滴来之不易的水,为市民提供了安全放心饮水。

时隔两年,记者再次来到市自来水集团所属的第九水厂、水质监测中心采访,看到习总书记当年在这里视察、与水厂员工亲切握手的照片,与工作人员一起回忆当年的情景,感受两年来的变化与发展。

克服“高藻” 保障“南水”进京供水安全

第九水厂是北京市最大的地表水水厂,目前日供水能力为171万立方米,占北京城区总供水量的一半以上,现主要取用“南水”水源和密云水库水源。每一滴水都是先在原水取水口进行预处理后,输送至水厂。在第九水厂,小水滴们通过混凝、澄清、过滤等常规工艺处理,去杂质、洗去身上的污浊。再经过臭氧和活性炭、超滤膜等深度处理,以及微砂加速沉淀、高密度澄清等先进的水处理技术,消除“土腥味”,保证可口的味道。最后通过氯化消毒就被输送至供水管网,生产出符合国家标准的自来水。

xwcfb01

市自来水集团第九水厂二期综合池的沉淀池,“南水”进入水厂后的第一个步就是现在沉淀池中沉淀杂质等。 千龙网记者 王悦摄。

在第九水厂的净水二分厂二期综合池,厂长陈克诚回忆起当年习总书记视察参观时的场景,记忆犹新。“总书记在这里参观时,从这个门进来,从这边的台阶上去。当时这里摆放着一些展板介绍了北京市的水务工作,总书记听完汇报后,就来到这个车间视察……”时至今日,陈克诚依然记得每一个细节,对习总书记的话也时刻记在心坎上。

水质就是生命,第九水厂一直都按照最严格的标准和先进的制水工艺,为市民提供安全放心的饮用水。水质不能改变,必须要符合国家标准,但是在2014年12月“南水”进京后,出现了他们始料不及的难题。

2015年4月至11月中旬,由于季节和气温的变化,“南水”持续出现了7个多月的高藻现象,水中藻类在高峰时达到每升3000多万个,是本地密云水库常年藻类数量的2-3倍。“高藻的出现让水中容易产生嗅味物质,从而对水厂制水工艺的调整提出了更高要求。”陈克诚告诉记者,为应对各种“南水”高藻等难题,在“南水”进京的第一年,他们增加了几十万次测试,保证饮水安全。

怎么应对高藻现象?据介绍,市自来水集团通过加密原水水质的监测频率,及时掌握原水藻类数量和种群结构的变化,同时与市“南水”北调办公室、市水务局加强了水质信息数据的共享,为及时处置原水水质变化赢得了时间。另外,接纳“南水”的各水厂采取了强化预加氯措施、适时调整水厂混凝剂、臭氧的投加量,并通过预投加粉末活性炭应急措施,确保出厂水无嗅无味,符合国家标准。通过采取一系列科学有效的应对举措,确保了“南水”进京首都供水安全。

第九水厂在应对“南水”高藻上,也打赢了一场胜仗。随着“南水”高藻的出现,滤程缩短导致需要对煤滤池频繁冲洗,由正常的40-50个小时冲洗一次,变为十几个小时冲洗一次,第九水厂经过研究实践,现已形成一套更合理的处理方式,来应对高藻现象。另外,在保障“南水”进京供水安全方面,也形成了一套较为成熟的管理方式。“今后,我们还要将这一模式常态化。”陈克诚说,第九水厂今后还将不断实施精细化的管理模式,更好地应对“南水”进京出现的各种情况。

除此之外,这两年来,第九水厂仍旧不断面临各种新的挑战,2014年夏季供水高峰期间,“南水”还未进京,第九水厂曾连续四天高负荷为城区供水,日供水量连续超170立方米,已经到了该厂的供水能力极限。随着“南水”进京,郭公庄水厂投入使用,也为第九水厂分担了供水任务。如今,第九水厂对“南水”的使用量已经达到80%以上,制水工艺达到国际先进水平。

水质监测严格把关 监测能力增至210项

北京市自来水集团水质监测中心承担着集团供水的各项水质安全指标检测。目前,中心实验室的监测能力已由2014年的205项增至210项,不断地提高居民用水的水质安全保障度。2014年2月25日,习总书记视察水质监测中心,和工作人员亲切握手交流,听取水源、水质监测情况。

xwcfb02

市自来水集团水质监测中心的化验员在检测水质。千龙网记者 王悦摄。

水质监测中心主任林爱武告诉记者,习总书记不仅关心北京城区的情况,还关心北京郊区、关心着全国中小城市的情况。当林爱武介绍北京城区有302个自来水终端监测点时,他关切地问北京郊区的水质情况如何,当听到肯定的回答时,总书记放心地点了点头。当林爱武介绍北京自来水检测设备仪器都是一流的,水质都能符合国家106项水质标准时,总书记立即问全国其它中小城市的水质监测情况如何,林爱武向总书记汇报,在同行业的交流中了解到,其它中小城市也都能按照国家标准达到基本的检测要求。

如今,林爱武将总书记视察时讲过的话铭记在心,也时刻把“水质是生命”的理念落实到工作中去。

林爱武告诉记者,现行的饮用水的国家标准是2007年颁布的,共有106项指标,居民饮用水完全符合饮用水卫生标准。特别是“南水”进京后,南城部分区域的自来水硬度有了明显改善,以“南水”为水源的水厂供水范围内效果尤为突出,自来水硬度由以前的380毫克/升降为120-130毫克/升,居民普遍反映自来水水碱减少、口感变甜。

据记者了解,“南水”进京的一年多来,市自来水集团在供水调度上,水厂的工艺处理以及管网的科学输配方面,取得了较大的提升。“以水厂工艺为例,我们要应对一年四季“南水”的变化,集团在水厂的预处理工艺、常规以及深度处理工艺等,各个环节都采集了应对措施,工艺参数都随时根据水源的变化进行调整。”林爱武介绍,“南水”进京后,集团进行科学的调度,使用“南水”一年多来,没有发生因水源切换引发管网黄水的情况。

另外,在“南水”进京初期,市自来水集团在全市增设了200多个供水管网终端监测点。每天都早晚两次加测管网水质,确保使用“南水”的水质安全,为全城百姓提供安全放心的饮用水。

用好每一滴水

受自然环境的制约,北京市水资源短缺严重,人均水资源量仅有100立方米左右,占全国人均水资源的1/20。北京市是典型“人多、水少”的资源型缺水城市。习总书记在考察时强调,要深入开展节水型城市建设,使节约用水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行为。

而作为大型城市供水企业,市自来水集团也一直按照“供水集团也是节水集团”理念,坚持走科技节水之路,珍惜水资源,确保用好每一滴来之不易的“南水”。

2015年,市自来水集团继续大力加强供水管网精细化管理,在城区新建150个独立计量区(DMA),使独立计量区总数达到285个,独立计量区的应用规模在国内同行业中处于前列。

小区独立计量是对5千至1万户终端居民用户区,以独立计量区技术为管理手段,在小区管线入口处加装流量计,形成独立的供水小区。对小区管线入口处流量计的数据每15分钟采集一次,每6个小时将数据传输到集团“DMA数据管理系统”中,达到实时监测小区的用水量、管网运行状态的目的。集团通过对小区入口处水量、楼门前水量、居民户内水量的对比分析,及时发现可能存在的管网漏损隐患,减少水资源的流失。

在保证满足供水需求的前提下,市自来水集团通过“分区调度、区域控压、小区计量”三大管网精细化管理措施,取得了良好的节水成效。与未采取该项措施相比,集团通过加强管网精细化管理,每年可节水3600万立方米。(文/千龙网记者秦胜南)

相关阅读

细数“2.26”两周年北京四大新变化

赵弘:北京“瘦身”“健体”紧抓发展主动权

首都博物馆成风化人的新思路——更多让文物“说话”

京冀互派挂职干部喻华锋:京津冀如何共赢?

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:秦胜南