[辟谣平台]网传“北京地铁2号线封站”系谣言

2016-02-22 11:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月22日讯(见习记者 徐硕)2月21日,有媒体发布消息称,“地铁2号线北京站自即日起采取封站措施。封站期间,2号线各次列车在该站通过不停车。地铁在各站贴出通知,让乘客提前安排行程。”当天中午,北京地铁官方微博便辟谣称该消息为不实消息,请广大乘客安心乘坐。

网传“地铁二号线北京站封站”

2月21日,南海网及凤凰新媒体发布了一则北京站地铁2号线自即日起采取封站措施而封站期间,2号线各次列车在该站通过不停车的消息。

该报道称,由于北京站C口、D口地上售票设施的建设受到某些因素的限制,所以一直没有完工。昨日地铁自动售检票系统使用第一天,北京站采取IC卡和单程票分离进站的措施,但从昨日一天的运营情况来看,北京站进站客流量太大,并且主要以购买单程票卡的乘客为主,因此仅A口、B口进站很难满足需要。

而地铁公司考虑到乘客安全出行和地铁安全营运,因此决定从今早7时起暂时封闭北京站,等C口、D口地面售票设施建好后马上投入使用。乘客乘地铁到北京站可以从2号线建国门、崇文门站,或1号线东单站下车步行到达北京站。

辟谣:北京地铁回应北京站封站为不实消息

记者在北京地铁的官方微博上看到,该官微已经针对此条消息做了辟谣声明:”“近日,南海网、凤凰新闻等媒体发布“地铁北京站今日起封站2号线列车通过不停”的消息,此消息为不实消息,请广大乘客安心乘坐,北京地铁将竭诚为您提供优质服务。”

北京地铁相关负责人称,北京站目前A、B、C、D四个进出站口均属于正常运营状态,C口及D口并没有受到售票设施的建设的影响而采取封站措施。 “地铁2号线北京站客流量较大,我们会根据乘客出行高峰,采取相应的限流措施,但目前北京站并没有要采取IC卡和单程票分离进站的相关规定。”

另外,该负责人告诉记者,北京地铁如果有临时封站、封口或者其他影响公众出行等问题时,会第一时间通过官方微博“北京地铁”、手机APP“北京地铁”及时发布消息,提醒乘客车站变更。同时在各个地铁站也会贴出相应告示,并且会通过广播的方式,通知广大乘客,以免造成出行不便。乘客如果有其他关于地铁方面的疑问还可以拨打北京地铁的热线电话010-68345678。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:徐硕