[深读新北京]赵弘:北京“瘦身”“健体”紧抓发展主动权

2016-02-22 11:06 千龙网

打印 放大 缩小

——“2.26习近平总书记视察北京两周年”系列报道之三

编者按:2014年2月26日,习近平总书记视察北京并发表重要讲话,明确了“四个中心”的首都城市战略定位,提出了建设国际一流的和谐宜居之都的目标,全面深刻阐述了京津冀协同发展的重大意义、推进思路和重点任务,作出了推动京津冀协同发展的战略部署,具有重大的里程碑意义。两年过去了,北京到底发生了哪些重大变化呢?从2016年2月19日起,千龙网推出“‘2.26习近平总书记视察北京两周年’系列报道”,将为您一一解读。


“总部经济对首都经济的发展起到了支撑作用。3937家总部企业以占北京市的0.6%单位数,创造了全市61%的税收、50%的GDP。”近日,北京市社科院副院长赵弘做客千龙网《2.26习近平总书记视察北京两周年》访谈节目时表示,北京坚持“瘦身”“健体”两措施并举,通过疏解非首都功能,实现“腾笼换鸟”,释放出更多的空间资源,在发展方面主动权越来越强。

2014年2月26日,习近平总书记在北京考察工作,要求进一步做好城市发展和管理工作,在建设首善之区上不断取得新的成绩。两年来,北京经济社会发展取得了哪些成就?疏解非首都功能成效如何?行政副中心建设最迫切解决哪些问题?赵弘一一给出了答案。

赵宏1

北京市社科院副院长赵弘做客千龙网《2.26习近平总书记视察北京两周年》访谈节目时表示,北京坚持“瘦身”“健体”两措施并举,在发展方面主动权越来越强。图为访谈现场。千龙网记者 李贺摄

“瘦身“”健体”让北京经济发展拥有更大主动权 

两年来,北京积极落实京津冀协同发展战略,加快疏解非首都功能,强化“四个中心”核心功能,既“瘦身”,又“健体”。

赵弘坦言,北京最明显的短板就是土地资源、水资源的短缺。在有限的资源上承接什么样的功能,更符合首都的发展?这是北京多年一直在探讨的。

“总书记提出“四个中心”的定位,即全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,北京朝着这个方向在发力,一方面“瘦身”,一方面“健体”。“瘦身”看上去降低北京GDP的增速,牺牲了眼前的利益;但“健体”又使北京朝着可持续发展的路径迈出步伐,北京在发展方面的主动权越来越强。

2015年,北京市GDP同比增长6.9%,在赵弘看来,这已经是个很不错的成绩。“北京不是为了保GDP而拒绝疏解,而是跳出‘一亩三分地’的思维,站在京津冀协同发展高度,下定决心‘瘦身健体’,实施更加严格的产业准入标准,限制不适合北京发展的产业或产业环节,使得产业发展更有利于首都功能定位实现。”

数据显示,与2013年相比,2015年第三产业占GDP的比重达到79.8%,符合大都市的产业结构,对经济增长贡献率达89.9%,充分发挥了服务业的“稳定器”的作用。特别是生产性服务业(包括金融、商务、科技、信息服务等)同比增长8.6%,占GDP的比重达到52.9%。

赵弘2

北京市社科院副院长赵弘做客千龙网《2.26习近平总书记视察北京两周年》访谈节目。图为访谈现场。千龙网记者 李贺摄

“总部经济”创造北京六成税收

跨国公司总部正在越来越成为北京总部经济的重要组成部分。2015年北京拥有的世界500强企业总部52家,超过东京,居全球城市首位。

赵弘认为,总部经济符合首都城市功能定位,发展总部经济既是北京城市经济发展的基础,也是北京担当国家使命、落实首都功能定位的战略选择。

数据显示,北京市共有符合标准的总部企业3937家,以占全市的0.6%单位数,创造了全市61%的税收、50%的GDP。“总部经济对首都经济发展的支撑作用突出。”

“北京总部经济的发展已经体现出对全国经济的辐射带动能力。”赵弘用一组数据进行了佐证,据2012年的一项研究表明,北京入选世界500强44家总部企业,业务扩散辐射力指数达到4.68,在北京以外的业务是北京以内业务的4.68倍。

建设行政副中心 交通先行

谈到“北京行政副中心”建设,赵弘认为,要考虑非首都功能疏解的要求,紧紧围绕行政副中心的功能定位,突出重点,有限发展,坚持走紧凑、集约、高端发展之路。

交通先行,轨道优先。赵弘提出,一方面要加快完善通州与中心城区的快速联络通道,尤其是大站式的市郊铁路建设,尽快建设地铁1号线复线,或增加一站直达式的轨道线路,满足副中心与中心城之间快速增长的出行需求。

另一方面,还要重点加强通州区内部轨道交通体系建设,以新北京东站为起点,推动京唐城际、京滨城际、轨道交通S6线、平谷线等线路建设,争取轨道交通向于家务、永乐店等远郊乡镇及廊坊北三县延伸,形成以轨道交通为主的公共交通体系,不断增强市行政副中心的对外交通联系能力。

与中心城区相比,通州的教育、医疗、文体等公共服务设施仍相对不足,赵弘认为,要借助疏解非首都功能的机会,把好的医疗资源、教育资源,通过建分校、分院的方式满足老百姓和未来副中心建设的需要。

“通州的发展不能再走低端化发展的老路,产业应该定位在高端上,发展总部、生物、金融等功能,限制一般化的产业功能进入。另一方面,发展视角要和周边天津、河北关联起来,形成和燕郊、武清、宝坻联合发展的新格局。”赵弘说。(文/千龙网记者 柳杰 汪慧贤)

相关阅读

细数“2.26”两周年北京四大新变化 

首都博物馆成风化人的新思路——更多让文物“说话”

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:柳杰 汪慧贤