国企改革之路:中国铁塔融合共享模式 年省500亿

2016-02-21 18:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月21日讯(记者 秦胜南)2015年,中国铁塔股份有限公司收购中国电信、中国移动、中国联通三家运营商的存量的通信基站,开启中国铁塔的共享共建模式。记者19日从中国铁塔公司获取的最新消息显示,采用融合共享模式,减少建设26.5万座铁塔,节约行业投资500亿元,减少土地占用13000多亩。同时,中国铁塔公司采取 “互联网+”新模式,实现采购公开透明,提高效率,压缩了权利寻租空间,成为国企改革之路的新风向标。

一座铁塔三家用 新建铁塔共享率75%

中国铁塔股份有限公司综合部总经理张子英告诉记者,近年来,随着手机的广泛普及,移动通信覆盖的不断扩展,“双塔并立”“多塔林立”等情形随处可见,通信行业存在着基站重复建设。在中国铁塔公司成立之前,行业主管部门于2008年出台政策,引导移动、联通、电信三家运营商进行铁塔、杆路等共建共享,但由于三家竞争主体并存,重复建设问题难以从根本上解决。

xwcfb 01

在北京京广大厦顶层的通信基站里,安放这中国移动、中国联通、中国电信3家的信号发射、接收设备。 千龙网记者 秦胜南摄

从2015年起,移动、联通、电信三大运营商不再新建铁塔,由铁塔公司全权承接。中国铁塔公司以超过2000亿元的市场化交易价格收购了三家电信企业全部存量铁塔,共约140万座,并实现了对新建铁塔的管理、运营和维护。

据中国铁塔公司给出的数据显示,截至目前,中国铁塔共承接建设需求58.4万,交付铁塔48.5万座,在“优先利用存量资源,能共享的不新建”的原则上,新建铁塔共享率大幅提升到75%。“相比三家电信运营商各自建设通信基站,减少了26.5万座基站建设,一个基站平均造价大约18.8万元,可节约行业约500亿的投资。此外,共享率每提高一个百分点可以节省6.6亿,这个效果是明显的。”中国铁塔公司总经理佟吉禄说。

在京门大厦的楼顶,记者看到一座融合移动、联通、电信三家运营商的铁塔。一座铁塔放置三家运营商的信号发射天线,彼此之间并不相互影响,这种模式大大降低了成本费用,另外,将铁塔建在楼顶,美化环境也不占用地面空间。

此外,在今年春节期间,由中国铁塔承建的海南西环高铁通信覆盖项目交付使用,高铁沿线良好的4G信号让乘客有了畅快的上网体验。该项目由过去三家电信运营商分头建设改为中国铁塔统一规划施工,沿线新建铁塔数量由500余个整合为307个,共享率达到98.7%,并开创了全线基站共享高铁电源系统的先河。

中国铁塔董事长刘爱力表示,通过对铁塔建设、维护、管理的“三合一”,杜绝重复建设。中国铁塔去年一年建设量相当于过去30多年行业累计建设总量近1/3,同时也带动了电信企业4G网络和服务品质的提升。

互联网上买铁塔 实现采购公开透明

中国铁塔公司收购三家运营商的铁塔后,采取以市场价再出租的形式为运营商提供服务。中国铁塔公司综合部副总经理王启兴告诉记者,这样的模式避免了运营商之间恶性竞争。

“以往,有的小区以铁塔有辐射为由,拒绝运营商在小区内安置铁塔。其实,出现这种情况是有物业部门为了提高租赁价格故意为之。” 王启兴说,运营商在居民小区安置铁塔需要向物业缴纳租赁费、电费等,有的运营商为了不让其他运营商进驻该小区,与小区物业达成不正当的协议。也有小区物业看到运营商之间相互竞争进驻,故意大幅提高租赁价格等。中国铁塔公司在实现对所有新建铁塔运营维护之后,恶性竞争将大大减少。

此外,中国铁塔公司采用互联网上买铁塔的模式,企业整体运作坚持透明化、阳光化。基础设施的投资建设、采购维护,涉及资金巨大,协同单位众多,往往是腐败多发地带,已对传统管理和运作模式提出巨大挑战。为此,中国铁塔依托互联网建设了类似“淘宝”的“铁塔在线商务平台”,在确保制度、规则、标准、流程、结果公开的前提下,实行集中管控、分层实施、一线订购、统一结算、快速高效、公开透明的“互联网+”采购。

据介绍,中国铁塔公司自2015年4月1日开始实现办公、后勤用品线上采购,7月起陆续展开各类建设、维护、运营物资和设计、施工等服务的线上采购,目前已经全部实现全国范围各地市分公司基层建设维护人员直接在“互联网上买铁塔”。

主营通信铁塔的河北宏源通讯有限公司副总经理范晓光说,过去我们要想拓展销售市场,常常有很多看得见和看不见的门槛,现在则是公开透明的良性竞争。过去,我们的销售成本较高,现在在互联网上就可以卖铁塔到各地,不仅便捷,而且售前成本明显下降。

“百姓在通信方面的花费降低了”

成本降了,用户的资费降了吗?这个最让百姓关心的问题引起了专家的质疑。北师大公司治理与企业发展研究中心主任高明华提出,铁塔公司成立一年了,但仍然没有看到通信资费的降低。针对质疑,中国铁塔公司总经理佟吉禄告诉记者,提速降费传递需要一个过程。可能用户没有感受到资费的下降,但从数据上看,用户的使用费用确实在降低。

据工信部官方网站发布的信息,经初步核算,2015年电信业务收入完成11251.4亿元,按可比口径测算同比增长0.8%,比上年回落2.8个百分点。电信业务总量完成23141.7亿元,同比增长27.5%,比上年提高12个百分点。佟吉禄告诉记者,按照这个数据计算,电信业务总量的增长27.5%,但去年电信业务收入仅增长了0.8%。电信客户猛增,但收入却增加不到1%,这意味着,百姓在通信方面的花费是降低了。

铁塔公司组建以来,其组建速度之快、工作效率之高曾被称为“铁塔速度”“铁塔效率”,其管理模式和运作模式也体现出了不同于同类型企业的特点。记者还了解到,铁塔公司总部只设7个部门,管理人员只有89人,远低于同等资产规模央企300人左右的总部人数。“组织架构‘小而美’避免造成大企业病。”佟吉禄表示,与上一轮国企改革“脱困”目标不同,这一轮改革更多着眼体制机制问题,更加强调提高国企效率和活力,绝不把传统国企存在的问题带到新公司里来,坚持穿新鞋走新路。

链接:中国铁塔公司介绍

中国铁塔股份有限公司于2014年7月18日挂牌成立,由中国电信、中国移动和中国联通共同出资设立的大型通信基础设施综合服务企业,主要从事通信铁塔等基站配套设施和室内分布系统的建设、维护和运营。公司。

2015年10月14日,公司正式引入由国资委直接监管的资产经营与管理公司中国国新控股有限责任公司作为新股东,进一步完善了公司的治理结构。公司实行总分架构,总部设在北京,同时在全国设立了31个省级分公司和各地市分公司。

通信铁塔及相关附属设备是移动通信网络的基础设施,主要作用是通过铁塔下机房内的通信设备及塔顶安装的天线来提供移动通信服务。中国铁塔的成立,是新形势下深化电信体制改革、促进通信设施共建共享的重要举措,也是深化国有企业改革、发展混合所有制经济的积极探索。

组建中国铁塔有效避免通信基础设施方面的重复投资和资源浪费,提高基础设施共享水平;有助于电信运营商优化资源配置,促进业务转型升级,推动行业持续健康发展,惠及广大用户。

责任编辑:于振华(QN043)  作者:秦胜南