北京500年前京西古幡会将重现明代元宵民俗

2016-02-21 17:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月21日讯 (见习记者王霁平 通讯员 李梦佳)正月十五、十六,北京具有近500年历史的京西古幡会将在北京市门头沟区千军台村举办,为期两天的京西古幡会将重现明代元宵节民俗。目前,村民们正紧锣密鼓地准备这一活动。

2月21日,正值农历正月十四,千龙网记者来到千军台村,正巧遇见村中的3位妇女正在修幡,她们在为第二天的走会做准备。“在幡会上谁干什么活都是有规矩的,像这修幡,必须由她们几个来干。”今年82岁的村民刘仕存如是说。

据刘仕存介绍,对于门头沟区千军台和庄户这两个小山村来说,每年最热闹的时候不是大年三十,而是正月十五、十六这两天。在这期间,无论多忙,在外的游子都会纷纷会赶回来参加这一年一度的盛会。“正月十五千军台,正月十六到庄户”,这一以百姓祈祥、自娱为主题的活动,从明朝开始一办就是500年。

据悉,京西古幡会又叫“天人吉祥盛会”,由幡、旗及十几个档子会组成。千军台、庄户两村共有旗、幡共21面。其中,幡18面,幡长6米,宽1米,有红蓝绿紫粉黑等几种颜色,挂幡的竹杆约10米;旗3面,旗面呈横式,宽约3.2米,高2.75米。旗上绣有道教灵官元帅、关帝和真武大地的形象。这些旗用横式长枪悬挂,以铁环和粗竹筒相连系,十分沉稳凝重。

除神幡外,千军台村的吵子会、娘娘驾,庄户村的大鼓锅子会和地秧歌等民俗表演队伍,也将穿插于21面旗幡之间,与幡队融为一体,更凸显气势宏大。

责任编辑:于振华(QN043)  作者:王霁平 李梦佳

猜你喜欢