北京地铁公司:安检辐射不会伤及孕妇腹中胎儿

2016-02-21 16:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月21日讯(见习记者 张利涛)近日,有市民向千龙网记者反映,她怀孕之后,担心每天乘坐地铁上下班经过地铁安检辐射影响腹中胎儿。对此,北京地铁公司通过千龙网《首度回应》平台回应称,乘客每年因地铁安检接受的辐射剂量,仅相当于1.5天的天然辐射剂量或者乘飞机2小时的辐射剂量,因此不会对孕妇造成伤害。

市民刘女士刚刚怀孕2个月,在每天通过地铁上下班后,有些担心安检辐射影响腹中胎儿发育问题,并提出是否可以向安检人员申请开包手检。地铁安检辐射是否会对孕妇造成影响,也是很多孕妇准妈妈们的共同讨论话题。

近日,北京地铁公司对此作出回应称,按照相关法规要求,所辖各站除特殊情况外,无论包的体积大小,统一使用过机安检的方式进行安全检查。按照1位乘客每年365天每天通过地铁安检2次、辐射剂量按国家标准的最大数值计算,乘客每年因地铁安检接受的辐射剂量不大于0.01mSv(10μSv、1mrem),该值仅相当于1.5天的天然辐射剂量或者乘飞机2小时的辐射剂量,因此不会对孕妇造成伤害。

北京地铁公司还解释说,根据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》规定的分类,X光行李检查仪属于Ⅲ类射线装置,属于低危险射线装置,每台X光机在出厂时均有相关质检部门进行检测并出具检验报告。同时,该公司每年委托具有国家认可资质的检测中心对所有X射线行李检查仪进行泄漏剂量检测,并出具检测报告。

责任编辑:于振华(QN043)  作者:张利涛