[辟谣平台]通信基站密度越大辐射越低

2016-02-19 18:08

打印 放大 缩小

千龙网北京2月19日讯(记者 秦胜南)通信设备2G的基站,可以覆盖几千米,但3G、4G的基站覆盖范围仅有几百米、几十米,因此,需要架设更多的基站满足人们对高速带宽的需求。同时,为了节省空间,美化环境,一些基站也会建在楼宇顶层,以增加基站密度提升信号。不过,我国在通信基站的建设过程中会遭遇部分百姓的反对,认为基站有辐射影响健康。那么,通讯基站电磁辐射是否会影响人们的健康?基站架在顶楼会有极强的辐射吗?

19日,千龙网记者采访了中国铁塔股份有限公司综合部总经理张子英博士,并跟着技术员在实际检测中揭开基站辐射的真相。张子英告诉记者,从目前掌握的十几万个基站的测量数据分析,对周边公众经常活动区域的辐射值通常在2微瓦每平方厘米以下的水平,远远小于40微瓦每平方厘米的国家标准,基站辐射根本不足以构成辐射污染。另外,建有基站的楼宇是安全的,位于基站之下的建筑物恰好位于盲区,基站正下方辐射最小。

通信基站

19日,千龙网记者跟随中国铁塔股份有限公司的测试人员来到清华大学和京门大厦的两处通信基站,揭开基站辐射的真相。图为测试现场。千龙网记者 秦胜南摄

基站辐射仅相当于吹风机辐射的五分之一

一般来说,自然界的一切物体都有辐射,从宇宙射线到花岗岩地板,从电灯、手机到微波炉、高压线。只要人体受到的辐射量不超过一定的标准,就不会对人体健康造成伤害。对于这个标准,我国规定非常严格,要求基站辐射标准功率密度应小于40微瓦每平方厘米,远低于欧洲的450和美国、日本的600微瓦每平方厘米。那么基站的电磁辐射有多大呢?

记者19日跟随中国铁塔股份有限公司的测试人员来到清华大学和京门大厦的两处通信基站,在测试的过程中,记者看到,当距离通信天线的水平距离为15米时,测试值定格在了0.04微瓦每平方厘米,距离20米和25米时的测试值均显示为0.05微瓦每平方厘米。据环保专业技术人员介绍,该数值虽受当时当地基站高度天线方向、运营商话务量等因素影响,会有微小的变化,但均远远低于国家规定标准。测试人员告诉记者,这个数据仅相当于一个吹风机辐射的五分之一,更远远低于一般家用电器、手机、甚至是剃须刀的辐射强度。

在测试中记者还发现,在基站正下方的辐射数值最小。这完全颠覆了人们的固有观念,基站辐射真的是“灯下黑”吗?测试证明:果然如此!“天线是有方向性的,传播信号基本是水平方向发射,而不是垂直方向。所以位于基站之下的建筑物恰好位于盲区,基站正下方辐射最小。”测试人员告诉记者。

基站不会危害到公众健康 信号越好辐射越少 

记者从中国铁塔股份有限公司获得数据显示,我国对基站电磁辐射管理是有严格标准要求,目前执行的国家标准《电磁环境控制限值》(GB 8702-2014)远远低于国际标准限值,以900MHz频率的GSM基站为例,我国的国家标准限徝是40微瓦每平方厘米,仅仅是欧盟标准(450微瓦每平方厘米)的十分之一,不会危害到公众健康。

手机的辐射强度与基站信号强度密切相关,离基站越远,基站信号就越弱,手机发射的功率会越大。基站的密度越大,手机接收的信号越强,手机的辐射也相应减少。“信号覆盖越差,才会导致手机辐射越大。”张子英说,手机信号强度降低,会强迫手机增加发射功率,继而提升辐射强度,甚至不排除硬生生把辐射从无害拔高到危险水平。因此,增加基站建设的密度,既能提升基站信号强度,又减少了辐射,而且将基站建在楼宇上,对楼宇里的人来说,更不会危害身体健康。 

据了解,随着人们对基站辐射与手机辐射关系的正确认识,很多业主已经对楼上建基站持开放性态度,政府也在加大公共资源对基站建设的开放力度,上海市政府就率先开放市府大楼,在楼顶上安装了基站。  

责任编辑:柳杰(QJ0003)