更改苹果手机时间会变“砖”?苹果公司提醒用户勿尝试

2016-02-17 11:06 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月17日讯(记者 秦胜南)近日,一则“把苹果手机的时间设置在1970年1月1日,关机并重启手机会变砖。”的消息在朋友圈内流传。有网友用iPhone5s手机测试,更改系统时间重新开机后发现手机不能正常使用。

更改系统时间是否真的会让手机无法使用?苹果公司的技术人员告诉千龙网记者,更改苹果设备的时间为1970年,确实会让部分用户无法正常使用设备。“苹果手机用户不要尝试这一设置,如果尝试后手机不能正常使用,在硬件无问题的情况下,售后人员会为用户免费维修。”

出于好奇尝试更改时间设置 不幸“中招”

北京的张女士日前在朋友圈里看到“把苹果手机的时间设置在1970年1月1日,手机会报废。”的传言,出于好奇,张女士就用自己的苹果5s手机进行测试,在更改系统时间后,王女士关机并重新开机,却发现开不了机。张女士在试用了各种办法之后手机都没有“苏醒”,无奈只能去苹果维修店申请维修。

记者在网上搜索“更改手机设置手机变砖”的相关消息发现,有多名网友用手机亲测更改系统时间,造成手机无法正常开机,或者出现手机发烫、不断卡顿、按键不灵活等毛病。

不过,也有网友测试发现,更改苹果手机时间置在1970年1月1日,在重新启动后,仅有短暂的无法正常使用,放置一段时间以后就能正常使用。

苹果公司回应:更改时间设置会让部分手机无法使用 

针对网友更改手机时间设置出现手机无法使用这一问题,记者致电苹果公司技术人员,该技术人员告诉记者,目前如果更改iOS8或更新系统的64位处理器设备的时间设置,容易出现手机无法正常使用的情况,如果用户的设备是32位处理器则不会受到影响。

那是什么原因造成这一问题出现?这位技术人员告诉记者,苹果的智能设备与公司的服务器相连,如果用户随意更改时间设置就会造成用户的智能设备与主机交换信息发生错误,系统的时间逻辑出现问题。“1970年手机应该还没出现,所以远程主机就无法识别。”

针对此问题,苹果官方维修点北京华茂购物中心的维修人员告诉记者,出现此类问题的用户需要拿着手机以及购机的相关票据到维修点或者直营店进行维修,如果没有硬件问题,公司将免费为用户维修。

据苹果公司的技术人员告诉记者,这一问题的解决主要通过将手机的电池拔出再放入即可,因此更改手机时间设置一般不会损坏手机硬件。

此外,有媒体也发布了苹果官网正式承认更改苹果任何设备,将时间设置成1970可能会造成手机无法使用这一消息。苹果方面表示即将发布一个系统更新,以防该问题在未来影响iOS设备。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:秦胜南