[首度回应]北京市卫计委:试点采取专家团队模式打击号贩子

2016-02-17 09:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月17日讯(记者 欧阳晓娟)年前,一段东北女孩在京看病遭遇号贩子的视频流传出来,掀起了社会各界对医院号贩子的广泛关注。一时间,北京市卫计委、公安局、医院等相关部门陆续推出“组合拳”打击号贩子,甚至市卫计委还推出打击号贩子的八条有力措施。

然而,就在措施公布后的第十天,有媒体报道称刚刚遭重拳打击的医院号贩子死灰复燃,通过走访北大口腔医院、同仁医院、北京妇产医院等多家医院发现,号贩子们明目张胆、分工明确,形成了贩号“流水线”。一时间,“号贩子”现象再度引发关注。

对此,北京妇产医院通过千龙网《首度回应》平台表示,医院将立即开展“规范产科建档、整治违规挂号”专项工作,进行全员动员、重拳打击,并将“号贩子”治理纳入今年重点工作。同时,北京同仁医院也表示,医院出台五条重磅措施打击号贩子,于2月17日起全面实行。其中,眼科、耳鼻咽喉头颈外科普通号源不限量供应,延长该科专家门诊出诊时间,保证所有挂出号源都能当天看完。北大口腔医院则提醒广大患者切勿听信“号贩子”的虚假宣传,切勿轻易将个人的身份证件转交“挂号中介”,此前存在不法分子借代理挂号为名而利用他人证件进行诈骗的不法行为。

此外,北京市卫计委通过千龙网《首度回应》平台表示,要求医疗机构落实春节前工作部署,针对工作中的不足,进一步查找工作薄弱环节,推动工作落实,同时还加强内部职工全员教育和医德医风建设。此外,还将在部分医院试点采取专家团队工作模式来打击号贩子,让病情真正需要的患者及时看上专家号。

QQ图片20160217102006

北京同仁医院出台五条重磅措施打击号贩子。医院将不限眼科、耳鼻咽喉头颈外科普通号源,让患者能够及时得到医疗服务。图为导医服务人员在医院周边为患者提供挂号咨询。同仁医院供图。

背景:年前“女孩痛斥号贩子”视频引关注 多部门联合打击号贩子

1月25日,一名女大学生在广安门中医院站了一两天没挂上号,而怒斥票贩子和保安“里应外合”,把300元的专家号卖到4500元的视频在网上疯传,这让本来就很紧张的医患关系再次被推向风口浪尖。对此,广安门医院、北京市公安局、市卫计委等相关部门第一时间打出“组合拳”,全力打击“号贩子”。

针对该事件,广安门医院表示此次事件无保安参与倒号的行为及证据,并将持续开展治安巡查,严厉打击“号贩子”,维护患者的正常就医权利。而北京警方先后在广安门中医院、协和医院、宣武医院抓获号贩子12名。同时,警方表示将继续与卫生等部门密切协作,对号贩子等违法行为组织开展专项打击整治行动。

2月6日,国家卫计委官网发布消息称,为提高医疗服务效率,方便广大患者,北京市卫生计生委组织有关单位共同推出构建公平有序就医秩序、打击“号贩子”的八条措施。其中强调落实“实名制”挂号,取消医生个人手工加号条等。 此外,北京将建立违规利用医院医疗资源监督举报和处罚制度。

媒体调查:春节后遭重拳打击的号贩子死灰复燃

2月16日,有媒体报道称,春节刚过,北大口腔医院、同仁医院、北京妇产医院等多家医院再次出现号贩子贩号现象。号贩子们明目张胆的招揽“生意”,且有组织的安排人手在院内排队,形成了贩号“流水线”。

该媒体记者赶到位于团结湖的北京妇产医院。刚到大门口,耳旁就不断有人念叨“挂号,挂号”。记者和其中一个年轻男子搭上话,他毫不避讳自己的“行当”,对答如流。周围几个号贩子也陆续找到了“顾客”,同样是在大庭广众之下,谈论条件、讨价还价,全然不把咫尺之外穿着制服的医院保安放在眼里。而这位保安,面对周遭的号贩子也像没看见一样,表情木然地站着。

据该媒体调查,几家医院的专家号都以加价数百元不等的价格明目张胆地出售,价格直接翻倍,号贩子一天至少可挣数千元。在重拳打击号贩子的形势下,号贩子现象依旧猖獗,一时间,“号贩子”现象再度引发关注。

北京妇产医院:将“号贩子”治理纳入今年重点工作

针对北京妇产医院“号贩子”公然叫卖倒号的现象,北京妇产医院通过千龙网《首度回应》平台表示,医院将立即开展“规范产科建档、整治违规挂号”专项工作,进行全员动员、重拳打击,并将 “号贩子”治理纳入今年重点工作。

同时,医院还将完善产科建档流程,严格号源管理,严格控制医生加号权限,统一管理退号。同时还将推进实名制挂号,凭真实有效身份证实名制挂号,防止“号贩子”使用非患者身份证挂号占用号源。

此外,医院还将加强医德医风教育管理,纪委与保卫部门联合加大查处力度,对涉嫌违规违纪的职工一经查实严肃处理,决不姑息。同时加强院内重点巡查,在重点岗位加装监控探头;与驻院民警积极协作,配合公安机关严厉打击“号贩子”。

同仁医院:眼科、耳鼻喉科普通号源不限量打击号贩子

针对近日关于“号贩子”扰乱患者就医秩序、影响患者正常挂号就诊的现象,北京同仁医院通过千龙网《首度回应》平台表示,医院出台五条重磅措施,并于2月17日起在医院西区、东区开始实行。

针对医院两大国家重点学科眼科、耳鼻咽喉头颈外科号源紧张问题,医院将不限眼科、耳鼻咽喉头颈外科普通号源,挂号时间为早上7:00至下午4:30,让患者能够及时得到医疗服务。同时还将延长眼科、耳鼻咽喉头颈外科专家门诊出诊时间,保证所有挂出号源都能当天看完。

同时,医院还通过取消专家加号,对号源进行统一管理,将眼科、耳鼻咽喉头颈外科复诊患者的专家加号变为统一约号。从此,复诊患者将统一到门诊一层小厅进行现场约号,患者须持二代身份证、医保卡,由专业人员为其进行复诊预约。

此外医院保卫处全体人员大力配合公安机关打击号贩子的所有行动,尽最大努力,维护医院的诊疗秩序,保证医院及患者的权益。同时,加强职工教育,对发现参与内外勾结的行为,医院将采取“零容忍”态度。

北京大学口腔医院:切勿将身份证件转交“挂号中介”

北京大学口腔医院通过千龙网《首度回应》平台表示,“号贩子”现象的存在表明广大患者强烈的就医需求和现有的优质医疗服务提供之间尚存在较大差距,医院将加大力度,积极配合公安机关的专项打击行动。

同时,医院还将不断增强安保力量,持续开展治安巡查,严厉打击“号贩子”:如夜间登记排队人员资料、早晨在挂号窗口核实登记信息,在挂号高峰时段对楼内进行巡查等。

此外,医院提醒广大患者切勿听信“号贩子”的虚假宣传,切勿轻易将个人的身份证件转交“挂号中介”。医院表示,此前经公安机关查实,存在不法分子借代理挂号为名而利用他人证件进行诈骗的不法行为,严重损害了患者的合法权益。

北京市卫计委:加强内部职工全员教育打击号贩子

针对春节后号贩子死灰复燃的现象,北京市卫计委通过千龙网《首度回应》平台表示,市卫计委要求医疗机构落实春节前工作部署,针对工作中的不足,进一步查找工作薄弱环节,推动工作落实。

同时还要求各医院增强维护正常医疗秩序、主动作为、积极配合公安机关打击号贩子的意识和责任,切实加强内部管理。同时要加大医院门诊挂号流程的宣传,通过多种形式,公示医院的各类预约挂号方式。

此外,市卫计委还要求医疗机构必须加强内部职工全员教育和医德医风建设,如查实医院内部人员与号贩子内外勾结,将严肃处理;并呼吁广大市民,如若发现医院内部工作人员参与倒卖号源的情况,请随时报警或拨打12320进行举报。

值得注意地是,市卫计委还表示,将在部分医院试点采取专家团队工作模式,加强退号和加号管理,避免号源流入号贩子手中,让病情真正需要的患者及时看上专家号。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:欧阳晓娟