[辟谣平台]支付宝、借贷宝辟谣“签到赚钱“ 提醒用户不要上当

2016-02-16 14:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月16日讯(记者 秦胜南)春节期间,许多网友的微信朋友圈里收到类似打着马云旗号“签到赚钱”的信息。“扫描二维码,关注‘全民推客签到处宝’即可签到赚钱。”这一所谓的快速赚钱方式受到网友的关注和质疑。对此,支付宝、借贷宝等在官微上发布辟谣信息,声明马云以及阿里巴巴集团、借贷宝公司从未发布所谓“签到赚钱”的信息。

xwcfb 01

借贷宝在其官微上发布的辟谣声明,图片来源于网络截图。

声称“签到20天就可日赚5000元”

近日,多个自称是“马云与借贷宝合作的平台”的微信公众号,通过微信、微博等社交平台广泛发布“签到赚钱”的消息,并以“每天只需签到就能赚钱,连续签到连日翻倍,20天就可以日赚5000元”为噱头进行宣传,吸引网友注册其微信公众号。

据记者了解,“签到赚钱”这一模式已成为许多微信公众号吸引用户关注的手段。记者在微信中搜索关键词发现,此类账号竟有上百个。同时,“签到赚钱”这一信息也被大量网友转发,许多网友在微博、微信中号召朋友关注此类微信公众号。

“第一次签到获得1分钱,此后每天成倍增加。邀请好友关注,本人也可以获得现金奖励,邀请的越多,获得的就越多。”网友@qnsy告诉记者,她关注“全民推客签到处宝”这一公众号后,每天签到加上好友推广获得了几元的奖励,但此后并没有宣传广告中说的能获得高额的奖励。

记者在微信中关注“全民推客签到处宝”后,该公众号有“白送30元”“我要赚钱”等选项,不过记者发现,现在这些功能已经被关闭。

辟谣:支付宝、借贷宝否认推出“签到赚钱”

记者在支付宝的官方微博上看到,该官微已经针对此前打着马云旗号赚取网友关注的情况进行说明,“最近一个所谓‘签到赚钱’的方法在某社交工具广为流传。在此我们严正声明:蚂蚁金服、阿里巴巴集团以及马云先生本人不可能也从来没有推出过这种所谓‘赚钱方法’,请大家注意辨别,以免上当受骗。”

此外,因有的微信公众号声称是“马云与借贷宝合作的平台”,也将借贷宝推到了风口浪尖。借贷宝在其官微上也发布声明进行辟谣,指出网络流传着“天天推客”、“无聊微赚”、“天天签到官微”等微信号所散布的签到赚钱的言论,这些网络谣言严重影响了借贷宝及人人行科技的声誉。

那么,一些微信公众号采用这种“签到赚钱”模式的目的是什么?互联网观察人士鲁振旺分析认为,通过微信、微博等社交媒体发布赚钱的模式,主要是利用普通消费者贪图小利的心理,吸引用户注册关注。尤其是对于P2P金融平台,拥有巨大基数的用户注册保有量后,便可借此获取融资、提成等利益。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:秦胜南