北京除夕至初六PM2.5浓度较去年同期下降16%

2016-02-15 15:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月15日讯(记者 于振华)北京市环保局15日发布空气质量监测结果称,2016年春节7天假期,北京市空气质量优良日天数为3天。与2015年春节期间相比,2016年春节空气质量总体有较明显的改善,PM2.5平均浓度降幅较为显著,约16%。

据北京市环保局统计,2016年春节期间(2月7日除夕至2月13日初六),北京市空气质量优良日天数为3天,超标日天数为4天,其中2天达到五级重度污染。与2015年春节期间同比,北京2016年春节期间空气质量总体有较明显的改善,表现为PM2.5平均浓度为98微克/立方米,较2015年春节期间的117微克/立方米下降19微克,降幅较为显著,约16%。中重度污染日也从去年春节期间的5天减少为今年春节期间的3天,有明显下降。

据北京市环保局专家分析,2016年春节期间空气质量同比改善的主要原因,是较为有利的污染扩散条件和烟花爆竹燃放影响下降的综合作用。在污染扩散条件方面,除2月11至12日出现低气压、湿度大、逆温的不利扩散条件,其它时间北京市主要受冷高压控制,偏北风,总体扩散条件较有利。

今年春节长假期间,由于大量人员、车辆离京,北京城市运行交通、货运物流交通、过境交通出现大幅度下降,北京地区污染源排放水平明显下降,其中交通污染源排放下降最为显著。以18时-23时作为晚高峰时段,春节期间NO2平均浓度47微克/立方米,比1月份的65微克/立方米下降了18微克,降幅约28%,这显示了北京交通污染排放下降的环境改善效果。

此外,北京空气质量在受烟花爆竹燃放影响方面,据初步统计,2016年春节期间全市烟花爆竹销售量同比下降幅度约20至30%。北京春节期间烟花爆竹燃放量明显下降,有效降低了烟花爆竹燃放对空气质量的不利影响。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华

猜你喜欢