[网观热点]为“小粉红”的朴素爱国情感点赞

2016-02-13 13:29 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月13日讯(记者 欧阳晓娟)踏入2016年,我们又都年长了一岁,在人们惯常眼光里还属于“小孩”的90后一代,已经越来越多地走进舞台中央。他们是伴随着互联网成长的一代,在互联网上,他们已经是不可忽视的一个群体,这不仅是因为他们独立、多元、爱表达的个性,更因为他们朴素的爱国情感和旗帜鲜明的爱国立场。

在互联网上,他们有个很萌的名字,叫做“小粉红”。

“小粉红”是一个怎样的群体?他们有着怎样的生活和精神追求?又代表着怎样的一种网络文化?

“小粉红”的称呼最早出现于晋江文学城论坛。该网站配色为粉红色,且女性用户占比较高。2008年,在南方冰灾、汶川地震等重大突发事件救援过程中,该网站中的部分青年群体开始抱团,表达出强烈的爱国情感,一方面自发积极组织救援,另一方面批驳论坛中一些抹黑中国的言论,后逐渐被称为“晋江忧国少女团”或中性词“小粉红”。

近年来,“小粉红”作为一个群体越来越多地参与到一些公共事件当中,爱国情感的表达越来越强烈和直接。先是在中国海外撤侨、9•3大阅兵等重大事件中,他们自发为祖国点赞,毫不掩饰对祖国的热爱和身为中国人的自豪。对于长江客轮翻沉事故、天津港8.12爆炸事故、今年2月6日台湾高雄地震事件,他们为同胞遇难而感到由衷的难过,并第一时间声援祈福。在抹黑、攻击中国的不实言论面前,他们勇敢而直接地表达愤怒。也许是囿于自身知识的匮乏,或者本身就是一种属于“90后”的个性表达,他们甚至会以一种卖萌的姿态,将朴素的爱国情感转化为一句简单的文字,甚至是一个个无厘头的网络符号。在事关国家利益的网络论战中,他们会突然话锋一转,一本正经地说出,“不管是什么主张,现在天气冷,一定要多穿点衣服”,萌态跃然而出。

最能体现这种萌萌的爱国情感的,就是《那兔》、种花家等网络作品和新词的不断涌现,并受到“小粉红”的一致追捧。其中,《那兔》是用90后喜欢的动漫形式刻画出了一只代指中国的兔子,这只兔子有些腹黑、贱萌,会说“亲,大国梦哦”,转过脸就点着钞票自嗨“小钱钱,真心甜”,萌萌的叙事方式一下子俘获了沉浸于网络动画、漫画、小说的90后。而“种花”代指谐音词中华,千龙网记者检索发现,仅新浪微博中以种花家为网名前缀的网友就有近3000人。

中国社会科学院世界社会主义研究中心特邀研究员、北京联合大学马克思主义学院副教授李艳艳告诉千龙网记者,与其他群体迥然有异,“小粉红”们呈现出来的是一种萌化的政治情怀,是一种朴素的爱国主义情结。

长期观察和研究网络舆论的蒲红果博士认为,正确地认识和判断一个新事物,一要看本质,坚持生产力的观点,二要全面看,坚持辩证法。“小粉红”,是一种新的网络文化现象,是新时期某种社会情绪的生动表现,在本质上,是爱国主义的、有正确历史观的、正能量的。

“小粉红”这种网络文化现象的出现离不开我国网络大环境的孕育滋养。一方面,随着我国互联网产业的飞速发展,年轻的网民上网越来越便利;另一方面,随着国家对各种不良负面信息的清理,网络空间越来越清朗,为“小粉红”的成长营造了良好的环境。

不过,客观来看,“小粉红”们自身的缺点也需引起注意。如网民总结的“只看到国家的强盛,不太了解历史的曲折、养家糊口的民生艰难”、“政治历史常识欠缺、判断力不足”等。而一些年轻网友的不理智发言,也令“小粉红”饱受指摘,甚至蒙上污名。显然,这种局面需要改变,“小粉红”自身需要做出改变,全社会也应帮助“小粉红”成长。

“整体看,‘小粉红’们还是成长路上的年轻人,知识面窄是可以理解的,他们还有很多学习成长的空间。”李艳艳说,“不过,他们的朴素爱国情感值得我们点赞。”

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:欧阳晓娟