京津冀6市率先试行统一雾霾预警分级标准

2016-02-06 09:44 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月5日讯(记者 于振华)5日下午,北京市空气重污染应急指挥部办公室部署春节期间空气重污染应对工作,并根据环保部要求,从即日起,京津冀地级及以上城市试行统一重污染天气预警分级标准,北京、天津、唐山、保定、廊坊、沧州率先实施。

据千龙网记者了解,该标准与北京市现行应急预案相比:一是调整了黄色、橙色、红色预警的启动条件,增加了污染物浓度峰值;二是发布红色预警时,将建议各地市政府酌情实施中小学停课措施;三是京津冀空气重污染预警分级标准为暂时试行标准,期限至2016年3月31日,试行期结束后,在未出台正式统一标准前,恢复执行各省市应急预案。

受烟花爆竹影响初一中度污染

临近春节,北京市离京人口较多,生产生活强度下降,污染排放强度将减小,污染积累速度放缓,2月5日下午,北京市环保监测中心发布了春节期间空气质量趋势预报。从总体情况来看,6日,受西部弱冷空气控制,扩散条件比较有利;7、8日,冷空气减弱,扩散条件转差。9日至11日,高空温度回升,逆温较强,地面为低压辐合,扩散条件不利,会出现一次污染过程;12日傍晚强冷空气开始影响,空气质量逐渐好转。具体预报如下:

除夕(2月7日)北京市地面低气压,中高层偏北气流,污染扩散条件一般,同时考虑烟花爆竹燃放影响,预计空气质量为3级轻度污染水平。

初一(2月8日)北京市地面转为弱冷高压控制,天气晴,中高层偏北风,扩散条件有所改善,但除夕夜间烟花爆竹燃放影响仍有所持续,8日空气质量预计可达到3级轻度污染至4级中度污染水平。

初二至初四(9日至11日),污染扩散条件转为不利,地面低压、回暖明显、有逆温,北京市空气污染有所加重。预计9日由于前期弱冷高压仍有一定影响,污染程度较轻,空气污染处于4级中度水平。10日至11日,地面处于闭合低压控制,扩散条件进一步静稳,污染程度加重,连续为5级重度污染水平。

初五(2月12日),前期浓度较高,且初五晚间为烟花爆竹燃放的另一个集中时段。初五傍晚地面冷高压逐渐影响我市,空气质量逐步改善。预计全天空气质量处于4级中度水平。

初六(2月13日),受较强冷高压控制,北京市地面明显偏北风,预计空气质量处于优良水平。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华

猜你喜欢