[首度回应]服用头孢类药物后饮酒易引发猝死风险!

2016-02-03 15:39 千龙网

打印 放大 缩小

问题:服用头孢类药物后 喝酒会猝死?

春节期间,亲朋聚会难免饮酒。近日,一条温馨提醒在网络上流行并传播:“再次告诫广大朋友们,马上过年过节了,服用抗生素期间,特别是头孢类,甲硝唑类,绝对不能喝酒!不能喝酒!否则会出现双硫仑样反应,心跳抑制,有发生猝死风险!后果不堪设想!”

这是真的还是假的?很多网友在转发的同时也怀疑其科学性。对此,千龙网《首度回应》记者向专家进行了求证。清华长庚医院普内科副主任医师丁磊通过千龙网《首度回应》回应了这则提醒。她表示,服用头孢类、甲硝唑类等抗生素药物后饮酒,确实可能会引发双硫仑样反应,严重者有发生猝死的风险。

网友:以身说法 评论不一

北京冬季进入流感多发季节,感冒比较常见,服用头孢类、甲硝唑类等抗生素药物的机率也比较大。而春节将至,饭局酒局更是成了春节生活中的“常态”。酒与抗生素药物的结合会引发什么样的身体反应?网民“以身说法”,评论不一。

网友小康认为这条提醒肯定是谣言,因为前两天感冒服用头孢后也喝了酒。“根本没事,喝点酒感冒还会好的快呢!”

而特别注重养生的陈女士看见这则消息后就转发给了自己的儿子。“不管是不是对的,吃药后喝酒肯定不好,还是预防着点。”

专家:服用头孢类等抗生素药物后引酒会引发双硫仑样反应

网友评论不一,酒与抗生素药物的结合会不会引发猝死?对此,清华长庚医院普内科副主任医师丁磊通过千龙网《首度回应》表示,服用头孢类、甲硝唑类等抗生素药物后饮酒,确实可能会引发双硫仑样反应,严重者将发生猝死风险。“因头孢类药物会产生体内‘乙醛蓄积’的中毒反应,也就是双硫仑样反应。”

丁磊表示,出现双硫仑样反应后的患者会有面部潮红、胸闷、恶心、血压下降等症状。不过双硫仑样反应通常表现为心悸,并可能促发危及生命的心律失常和心源性休克。“不过,每个人的体质不同,饮酒的量不同,引发的状况和风险度不同,但是严重者确实可能引发猝死,尤其是老年人、儿童、心脑血管病及对乙醇敏感者等等。”

专家建议:适度饮酒 切勿药酒共服

那饮酒和吃药要间隔多久才安全呢?“由于个体存在差异,每个人身体酒精消除时间不同,但饮酒时间与用药时间的间隔越长,双硫仑样反应的发生率就越低。” 丁磊表示患者最好吃抗生素等药物后的后七天都应该禁酒,“一旦发生双硫仑样反应,要立即停药、停止饮酒,严重者一定要及时就医。”

同时,丁磊还表示,患者服药最好用温开水,牛奶、果汁和酒类最好不要与药物同时服用。“广大市民朋友一定要爱惜自己的身体,饮酒一定要适度适量,吃了药最好都不要喝酒,喝酒后应多喝热水,这样有利于酒精尽快随尿液排出体外,减少肝脏负担。”(文/千龙网记者 欧阳晓娟)

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:欧阳晓娟