[辟谣平台]“地暖杀人”是旧谣新炒

2016-01-13 10:36 千龙网

打印 放大 缩小

又是一年供暖季,近日,一则《中央一套:地暖,给你带来温暖的同时正在慢慢杀死你的孩子?》的消息在网络上流传,文章细数地暖对人体的六大危害,并强调对孩子危害巨大,文章开篇放有一张中央一套新闻联播的图片。但也有很多网友表示,2015年和2014年冬天在网上也看到过类似的消息,并提出疑问:地暖真的对人体有危害吗?

中国医师协会儿童健康专业委员会主任委员丁宗一在接受千龙网《辟谣平台》栏目记者采访时表示,如果地板或家具的环保标准合格,地暖是没问题的。且他所在北京军区总医院附属八一儿童医院从未接收过因为地暖造成严重疾病的病例。

调查:超半数市民不相信“地暖害人”

近日,一篇名为《中央一套:地暖,给你带来温暖的同时正在慢慢杀死你的孩子?》的文章在网络流传,文章中声称地热通过辐射供暖,而这种辐射极可能造成小孩子白血病、诱发癌症、男子精子质量降低,孕妇发生自然流产和胎儿畸形、致儿童智力残缺、影响人们的心血管系统、视觉系统有不良影响、致儿童智残或失忆等一系列危害。

随后记者在东直门、中关村、亦庄三地,随机找到10位市民,针对“网上传的地暖可能慢慢杀死你的孩子”进行调查。其中,有5位不相信网上传播的未经证实的内容,并且告诉记者,近两年每到冬天采暖季,这则消息都会通过网络的各种途径进行传播;其中有3位保留意见;其中一位明确表示不相信如此离谱的事情;一位女士告诉记者相比之下,相信传统暖气片供暖,暂时不会使用地暖。

刊文公众号“中央一套”实为民间发起

随后,千龙网记者联系中央一套《新闻联播》栏目,栏目负责人告诉记者,他们从来没有播过《地暖,给你带来温暖的同时正在慢慢杀死你的孩子?》的节目。记者随后查阅相关资料,发现只有中央一套《焦点访谈》栏目和中央十三套《新闻直播间》播放过一期《记者调查:地暖危害健康吗?》的节目。

记者查证发现,微信公众号“中央一套”,在2014年10月曾经转发过一篇《地暖,给你带来温暖的同时正在慢慢杀死你的孩子?》文章。中央电视台综合频道官方微信公众号“央视一套”认证时间为2015年5月25日,“中央一套”并非官方公众账号,而是由民间自主发起的。

专家释疑:地暖不会对人体造成危害

中国医师协会儿童健康专业委员会主任委员丁宗一告诉记者,如果地板或家具,环保标准足够,地暖是没问题的。且他所在北京军区总医院附属八一儿童医院从未接收过因为地暖造成严重疾病的病例。

同时,据《焦点访谈》栏目所做地暖辐射实验,通过电磁辐射测试仪,地暖电磁辐射从0.08微特斯拉到0.3微特斯拉不等,而其他家电的辐射值,电熨斗一般在30到40之间,电磁炉最高20左右,通话状态下的手机待机时数值很小,在接通的瞬间最高达到0.39微特斯拉,液晶电视0.2微特斯拉左右。地暖辐射远远低于许多常见家用电器,直接证明了地暖对人体辐射基本可以忽略不计的。

记者在网上找到一篇名为《电磁辐射六大危害》的文章,百度百科“电磁辐射对人体的危害”,内容与《中央一套:地暖,给你带来温暖的同时正在慢慢杀死你的孩子?》几乎一致,只是将其中“电磁辐射”改为“地暖辐射”。

网络谣言具有反复性

“出现对地暖不利的谣言,很有可能是出于行业竞争,或者是某些商业网站为了赢得网站流量和关注用户。”家家地暖北京分公司负责人告诉记者,“像这个地暖对人体危害很大的谣言,自己在入行之初就看到网上在传播,每年到了采暖季,这篇稿子总会稍加修饰,然后再发出。开始这篇稿子的标题是《地暖对人体的六大危害》,后来变成了《地暖,给你带来温暖的同时正在慢慢杀死你的孩子?》,今年更厉害,直接在文章标题上加“中央一套”,其实就是在增加文章的可信度,达到一种危言耸听的效果。”

天津社会科学院舆情研究所副研究员姜胜洪在接受记者采访时表示,网络谣言最具特色的是具有反复性,即使已经被证实的谣言,依旧能够通过网络再次传播。同时,经常篡改正规媒体的报道内容,蛊惑性大、隐蔽性强。为了增加可信度,某些人篡改正式媒体上的新闻,再粘贴到网上,误导受众,以达到其不可告人的目的。散播谣言的原因多样,有些是网络推手制造谣言,强化了谣言的扩散,挟持网民的意见,有些是商业利益的驱动等等,都是利用受众对某些事物的未知来达到蛊惑人心的目的。(文/千龙网见习记者 张利涛)

点击进入:北京地区网站联合辟谣平台

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:张利涛