北京警方揭秘新型诈骗:包裹内有安眠药引报警

2015-12-09 17:17 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月9日讯 近期,北京警方在工作中发现一种以包裹内有安眠药,需要配合调查的新型诈骗话术,该话术迷惑性较强,有蔓延趋势。北京警方在此提示广大市民,无论在电话中听到什么问题,凡是让你将钱转到公检法机关“安全账户”内的,都是电信诈骗。

新诈骗话术:包裹内有安眠药 启动“报案系统”

12月2日,正在单位上班的周先生接到一个陌生电话,对方自称是快递公司退件中心的工作人员,在周先生的包裹中发现安眠药品,让周先生跟安检中心联系。随后,电话转接到“安检中心”,一名工作人员告诉周先生该包裹有问题,可能涉嫌犯罪,具体情况需要周先生跟公安机关联系。正在周先生准备挂掉电话时,该工作人员叫出了周先生的名字,还说出了身份证号码,甚至连周先生的体貌特征都说了出来。

此时的周先生被该工作人员说的将信将疑,对方还告诉周先生现在已经帮其启动了“报案系统”,随时可以转接到公安机关。周先生自问没有做过违法的事情,便让该工作人员将电话转接到公安机关,跟警察解释清楚。

“王警官”:将钱汇到“安全账户”里配合调查

“周先生你好,我是公安局民警王辉,你现在涉嫌一起刑事案件,需要你配合调查”,一名自称是民警的人跟周先生说。听到此话,周先生立即解释自己的清白,从未做过违法的事情,包裹也肯定不是自己的。“给我一个传真号码,我将你的通缉令传真给你”。周先生收到通缉令后大惊失色,上面有自己的照片和信息,罪名是金融诈骗。

经过周先生苦口婆心的解释,“王警官”似乎是相信了周先生,并告诉他不要着急,配合调查就行,肯定不会冤枉好人。周先生满口答应,只要能证明自己的清白,会全力配合调查。“王警官”告诉周先生,公安机关将对他的资产进行调查,需要他将银行账户内的资金全部转移到公安机关的“安全账户”内,如果调查结果没问题24小时后便会返还。

在骗子们的“指导”下,周先生一步一步的掉进他们精心设计的圈套中,将自己账户内的资金全部转入所谓的“安全账户”内。周先生回到办公室,冷静下来后才发现被骗。

警方:凡是要求转账到“安全账户”的都是电信诈骗

据市公安局刑侦总队办案人员介绍,上述案件是冒充公检法诈骗的一个新的话术版本。此类案件中,诈骗分子从非法渠道获得事主的身份信息,并编造各种各样的诈骗话术给事主打电话,以涉及刑事案件或即将被抓捕为由,威胁诱骗事主相信自己的权威身份,让事主配合调查。然后诱导事主,让其通过柜台、ATM机、网银甚至手机银行的方式,将钱转入所谓的“安全账户”内。

在诈骗过程中,诈骗分子为了不让事主跟外界联系,都会以保密为由,要求事主全程不能挂掉电话,这便大大降低了事主识破骗局的几率。

北京警方在此提示广大市民,公检法机关作为执法部门,不会使用电话方式对所谓的涉嫌犯罪等问题进行调查处理,不要轻信秘密办案而听人摆布。公检法等部门不存在所谓的“安全账户”,凡通过电话、短信要求您对自己的存款进行银行转账、汇款的,或者声称进行资金审查的,请一概不要相信,防止上当受骗。在接到陌生人要求汇款转账的电话时,要立即挂掉电话,及时与家人或者公安机关取得联系,第一时间识破骗局,防止财产损失。

 

责任编辑:王丹(QJ0014)

猜你喜欢