北京城市学院落户顺义 京城高校疏解大幕开启

2015-11-25 09:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月25日讯(记者 马文娟)今年9月,北京城市学院中关村校区迁往顺义杨镇,合并了位于顺义杨镇职教园区的原现代职业技术学院、顺义一职、汽职三所学校,也填补了潮白河以东2885平方公里市域无高校的空白。北京城市学院的外迁,是当前在缓解首都压力,疏解非首都功能的背景下,京城高校参与疏解的一个缩影。

张栋是原北京现代职业技术学院物流管理专业的大三学生,在他的心中有一个创业梦:设计一个名叫“校友客栈”的项目,利用微信公众平台借助后台开发的第三方功能,给同学们提供留言板、表白墙、公交实时查询、校内购物和配送等服务。然而,由于缺少机会,这个想法一直没能付诸实际。北京城市学院迁到顺义以后,学校的合并给他带来了机遇。今年10月,张栋带着他的“校友客栈”项目参加了北京城市学院的创业大赛,并取得了不错的成绩。赛后,学校给他对接了创业导师——北京大学讲师梅峰,目前,创业导师已经为张栋对接了一部分投资。

1448435589501

2015年9月,北京城市学院落户顺义,填补北京东北部高校空白。图为北京城市学院教师在介绍最新引进的空乘专业教学设施。千龙网记者 宋鹏飞摄

专业升级 越来越有大学味儿

目前,顺义校区已入住2015级新生和2014级部分老生共计5000余名,主要是信息技术类、文化创意类、国际商贸类、现代服务类、城市建设与环境管理及城市交通运营服务类、航空类服务学生和专、兼职教职工近千人。2016年9月将完成二期工程,届时将从城区疏解近万名学生。2018年三期工程完工后,2万3000名本科、专科学生将全部入驻顺义。

此前,张栋已经在杨镇校区学习了一年,可以说是见证了“新家”的成长。

“最大的变化是学校人一下多了起来,觉得整个校园有了大学的氛围。以前一到晚上,校园里就很少能看到人了,北京城市学院搬过来以后,路灯也有了,操场也安装了照明设施,晚上很多人去锻炼,整个学校的氛围一下子活跃了起来。”张栋说,2014年刚搬来时,学校很多设施不完备,学生举办活动时没有场地,音响都要到外面租,今年开学,学校的报告厅建成,给学生们带来了极大便利。

汽车工程系教师赵连强也是从北京现代职业技术学院过来的老教师。合并之后,赵老师最大的感受是,专业课程进行了改造升级。顺义是北京汽车制造之都,为了适应产业发展的需求,原北京现代职业技术学院的汽车工程专业与北京城市学院的工业设计专业进行了沟通,把纯粹的汽车制造与工业设计相结合,增加了汽车设计方面的教学内容。“这样一来,专业技能更符合企业的需求,就业的前景就更好了,学生和家长都很欢迎。”

进行了升级和改造的不止汽车专业。空乘专业大一新生朱莹告诉记者,今年起该专业所有学生都搬到了顺义校区,学校还为她们新建了民航客机模拟训练仓。空乘专业老师、实习基地教员张超介绍,民航客机模拟训练舱今年9月正式启用,长17米,内设头等舱、经济舱、货架、厨房等,完全按照客机实际结构来设计。训练舱旁,还有199架飞机模型,涵盖国内所有航标和机型。空乘专业学生二年级以后所有的专业实操课都会在这里进行,每周大约12节左右。“有了新的设备,学习更加直观了,另一方面,这里邻近机场,我们参观、实习也都比较方便。”朱莹对现在的学习环境很满意。

从城区到郊区:“晚上能看到星星了”

北京城市学院中关村校区位于北四环中关村大街附近,由于地处交通要塞,早晚高峰经常造成北四环路拥堵,给周边交通带来很大压力。学校进一步发展也受到诸多局限。今年1月以来,学校明确了疏解方向,顺义校区完全建成后,中关村校区的所有师生都迁至顺义区。

今年暑期接到搬迁通知的时候,北京城市学院顺义校区学生处处长刘煦第一时间报了名。她说,新校区的建设是北京城市学院未来发展的关键所在,作为做学生工作的老师,自己打头阵,也能给学生做好思想引导的工作。刘煦家住在西三环六里桥附近,孩子今年刚刚三岁,正是离不开父母的时候,到顺义以后,家离得远成了不得不考虑的现实问题。学校的班车早上6:15就要发车,她5:30就要起床,晚上19:30才能回到家。最终,她做出决定,举家搬到顺义杨镇。现在,刘煦和爱人、母亲、孩子在学校旁租了一套房,学校为孩子解决了入园问题,同时,还为每个租房的老师补贴了1000元钱,这样,租一套两居室,刘煦能省下一半的开支。

“远离了城市的喧嚣和拥堵,感受到顺义环境的优美,现在,我越来越喜欢这了。”刘煦说,和她一同来到新校区的3位老师也是相似的家庭情况,都选择了把家安到顺义。

信息系统与信息管理系大一新生李一硕也有相同的感触。作为地道的北京人,他从小生活在丰台、朝阳和东城,如今,远离城市核心的生活,对他来说是一种新的体验。“让我印象最深的是,这里晚上能看到很多星星。”李一硕说,虽然学校现在还不通地铁,但想回家其实很方便,每周四、周五,学校有半小时一趟的班车到地铁俸伯站,大约1个多小时就能回到丰台家中。学校门口的公交车20分钟就能到顺义城区,购物、看电影都很便利。

据了解,市教委已决定将北京城市学院建设成本市东北部地区中小学师资培养基地,并支持学校建设30个左右科技实验室,面向顺义、平谷、密云三个郊区中小学开放,有力地改变了本市中小学科技教育资源分布不均衡状况。同时,北京城市学院已在与周边乡镇筹划,共建中小学生“学农”基地,便利本市城区中小学校开展农业与自然科学、环境教育。

市教委:已有6600余名学生入驻新校区

北京城市学院的搬迁是北京教育资源向郊区疏解的一个缩影。

北京城市学院副校长秦士友说,目前,顺义校区正在申报二期工程,将在2016年9月完成二期工程,包括宿舍、图书馆、青年教师公寓等,届时,将从城区疏解近万名学生。2018年三期工程完工后,2万名本科、专科学生将全部入驻顺义。

现有中关村校区将按照市政府要求改建为“聚人少、效益高”的研发基地和创业孵化基地,不再承担任何教学功能,会被改建成为公共服务性质的创业孵化园区和研发基地,3D打印研究院、国家第三代半导体研究院、亚洲文化设计中心等项目将陆续入驻,而且上述园区的孵化成果和研发成果将最终要落户顺义,使位于中关村核心区这个研发园区与顺义杨镇区域发展形成良性互动,即:“中关村孵化+顺义落地”。在直接疏解25000万师生的基础上,间接带动现有市区产业人口3—5万人至顺义杨镇,从而打造一个首都主城区城市新兴服务业转移、人口疏解的示范工程。

同时,合并北京现代职业技术学院等三所学校后,北京城市学院实现了从中职、高职到本科、研究生的贯通式培养。

千龙网记者从北京市教委了解到,除北京城市学院外,北京工商大学向良乡校区疏解530名本科生,实现本科新生全部疏解到新校区;9月新学期开学,北京建筑大学实现1003名本科生疏解至大兴校区,计划2015年底前,再将西城校区部分学生疏解至大兴校区,完成2015年疏解目标。

目前,北京城市学院通过市、区专项资金支持项目和学校自筹,共计投入近1.5亿元对顺义校区基础设施、教学设施、生活设施进行了初步改造;市级财政追加北京工商大学636万元,用于新校区校园基础设施建设项目;批复专项经费10291万元支持北京建筑大学大兴校区校园基础设施建设项目,1.4万平米的学生宿舍和新食堂已竣工,体育馆等设施正加快建设,行管楼正在发改委办理核准。

城区高校向郊区的疏解,也给郊区带来了新的教育希望。马上就要离开学校、步入实习岗位的张栋说,当有所留恋的时候就发现时间过得特别快,刚进入大学的氛围就要离开,是自己现在最大的遗憾。

责任编辑:王丹(QJ0014)