雁栖湖国际会都三项工程荣获鲁班奖

2015-11-19 16:35 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月19日讯(记者 马文娟)11月17日,雁栖湖国际会议中心、雁栖酒店、日出东方酒店三项工程分别获得2015年鲁班奖。

鲁班奖创立于1987年,是全国建筑行业工程质量的最高荣誉奖。此次同一年度、同一地区、同一建设方,同获三奖的情况,从该奖设立至今也十分少见。

绿色环保和科技创新是雁栖湖国际会都项目获奖的重要因素。据北控集团相关负责人介绍,雁栖湖国际会都项目在再生、环保、低碳、节能等方面不断创新,共采用了七十余项先进生态技术。例如,智能分布式电源系统,光伏发电虽然已是较为成熟的技术,但在雁栖湖国际会都项目中实现了创新应用,根据运行需求,智能分布式电源系统可以灵活调配电能给各项目单体使用,这也是首次在雁栖湖生态发展示范区做的最大规模的能源生产与整合利用方面的尝试。

此外,雁栖岛上还设有3处12个室外充电桩,供新能源车使用;建筑内部产生的厨余等垃圾能够就地处理,成为可利用的肥料;同时,为了保证雁栖湖水源不受污染,对污水进行密闭式处理,能够做到不让一滴污水进入湖面。

以“新中式”建筑群和汉唐风韵为特色的雁栖岛,自2014年APEC会议结束后,也承接了多次大型国际政经会议、学术会议及重要外交会议。2015年11月1-4日,这里还举办了由40多位来自世界各国的前政要、战略家和企业界领袖、中国中央及地方政府官员和智库学者参与的“读懂中国”会议。

责任编辑:王丹(QJ0014)

猜你喜欢