北京红桥市场建四大中心 向高端珠宝业态转型

2015-11-19 09:35 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月19日讯(记者 马文娟)发端于天坛坛墙下的红桥市场,近30年中经历了数次调整,在疏解非首都功能的背景下,红桥市场再次迎来了转型升级。千龙网记者了解到,红桥市场建立了珠宝定制、设计、体验和鉴定四大中心,今后将发展为珠宝设计师的创业孵化器,向原创珠宝设计和国际珠宝交易中心发展。

红桥市场始建于1979年,“一开始,是将沿街叫卖的农民集中起来,形成当时的早市,老北京人都爱逛。上世纪80年代初,就形成了一个比较正规的农贸市场,卖一些鸡鸭菜蔬、日用百货、家具和文玩。90年代初,红桥市场自身又进行了一次商业调整,主要经营小百货批发和生猛海鲜,一到夏天味道特别大,满地都是脏水,当时的状况也不符合北京城的发展定位。1995年,借红桥市场现在所在的商业大厦正式完工开业的契机,市场的商业业态再一次升级转型为珍珠商业。”红桥市场相关负责人介绍。

cfbmwj11192

红桥市场新发展起来的珠宝定制中心,每月能接到200单左右,产品除了珍珠,也包括黄金、玉石等。 千龙网记者 宋鹏飞 摄

北京红桥市场有限责任公司常务副总经理宗永霞说,目前,红桥市场建立了珠宝定制中心、原创珠宝设计中心、珍珠体验中心和珠宝鉴定中心。今年4月底,市场疏解四层西北侧5个珍珠精品店,在此基础上,开展四层珍珠体验中心项目,面积为500平方米,力图实现珍珠业态从纯租赁销售向体验式消费的升级与转型。

此外,红桥市场还进行了包括疏解低端商户、统一收银、个改企等一系列改革措施。

2015年,红桥市场计划疏解低端小商户200户,400人。截至目前,市场已办理完毕退摊手续188户,近380余人。预计2016年、2017年各减少50户。预计三年内完成疏解300户、600人。

目前,红桥市场实现了负一层全部餐饮业的统一收银,面积为3700平方米。一层星巴克、外币兑换、中国移动、御食园、蜜果、名创优品百货区域的统一收银,面积为435平方米。二层必胜客也已经实现统一收银,面积为400平方米。目前,市场内实现统一收银面积共计4535平方米,占市场经营面积的近1/3。

2015年7月4日起,工商停止办理个体户的营业执照,红桥市场着手推进商户的个改企工作,对系统升级与工商部门进行接洽,对个改企后的协议书以及补充协议进行了重新制定。目前,各楼层均已针对商户不同情况开始推进个改企工作,220户上报审核材料待审批中,其中四层五层将率先实现个体工商户向公司制企业的转变和升级。

cfbmwj11191

芳华珠宝因接待过撒切尔夫人等外宾而闻名,也是红桥市场进行品牌公司运作的商户之一。 千龙网记者 宋鹏飞 摄

曾接待多位外宾的芳华珠宝是红桥市场较早转型的商户,市场部经理董春利告诉记者,芳华从一个叫卖盆具的个体商户到专业的珍珠品牌,也经过了三次转型。“目前红桥市场的升级改造,对我们做品牌公司来讲是件好事,经营环境更加正规,能够吸引到更多高端客户。”

 

责任编辑:王丹(QJ0014)