第四届老博会关注居家养老全产业链

2015-11-13 17:14 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月13日讯(记者 马文娟)13日,北京展览馆迎来2015北京国际老龄产业博览会。今年的老博会以居家养老服务为重点,展览内容涉及老龄产业全产业链的产品、服务、项目。老人可凭老年证免费参观。

智能化养老成为本次老博会的亮点之一。记者在博览会现场看到,智能化展区集中展示了从老年人通讯、交通、吃饭、健康、文化生活、居家便利等生活层面研发的最新科技产品。如远程监控老年人生活的手机、随时监测老年人健康状况的可穿戴设备、芯片式的GPS定位设备随时跟踪老年人的活动轨迹、丰富老年人文化生活的定制平板电脑、以及智能化养老服务系统平台,都在博览会上亮相。

居家养老方面,老博会现场展出了“适老化居住空间微改造”样板间,向市场和公众推广。目前,普通百姓家中很少有针对老年人的需求进行设计和布置。这一项目正是希望通过“微改造”的引领示范作用,推广老年居家适老化改造。此项目通过对1000名老年人进行调研,了解其生活居住环境的不便之处,了解其需求。专业的设计团队针对不同年龄段,不同居室条件、不同楼房条件进行小范围改造,打造出不同的改造方案。

另据了解,展会同期发布了《北京养老产业蓝皮书》。2015年《蓝皮书》结合产业发展趋势,以居家养老为主要研究方向,通过对北京市1000份深入社区的一线调查问卷,分析了北京市居家养老现状和需求、市场缺口,为政府和企业在居家养老方面的投资发展提供数据结果和建议。

责任编辑:柳杰(QJ0003)

猜你喜欢