“北京首尔混委会”二次会议在京召开

2015-11-05 10:20 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月5日讯(记者 马文娟)11月4日,由北京市政府、韩国首尔市政府联合举办的“北京首尔混委会”(以下简称混委会)第二次全体会议在北京市园博园会议中心举办。市长王安顺、首尔市市长朴元淳及混委会双方成员单位负责人出席会议。

2013年4月,在北京市与首尔市缔结友好城市关系20周年之际,两市宣布成立“北京首尔混委会”。混委会作为两市政府间合作机制,旨在为双方搭建全面、务实、互利的综合性合作交流平台,统筹规划两市友好关系发展,深入挖掘双方在各领域的合作潜力,促进两市经济社会发展,共同造福双方人民。混委会由两市市长担任共同名誉主席,下设秘书处和经济组、文化组、教育组三个工作组,成员单位由北京市12家单位和首尔市14家单位组成。

会议研究决定,混委会增设环保组,加强两市在环境保护领域的交流合作。会议听取了混委会秘书处和经济组、文化组、教育组、环保组的工作汇报,审议通过了混委会2015—2016年45个合作交流项目,涉及贸易、投资、文化、教育、环保等十大领域,并签署了《关于“北京首尔混委会”增设“环保组”的谅解备忘录》。

据了解,混委会成立2年来,双方共组织实施了近60个合作项目和交流活动,取得显著效果。2014年,北京市在韩国直接投资2380万美元,同比增长528%;2015年前三季度,北京市在韩国直接投资6260万美元,同比增长1654%。韩国在北京累计实际投资38.1亿美元,占全市的3.8%。北京市在韩国直接投资额1.03亿美元。截至目前,两市通过“混委会”平台引导促成投资项目86个,其中28个项目已经落地。

今年5月,北京市投资促进局赴韩举办“2015韩国企业投资北京项目洽谈会”,邀请首尔市招商引资课参加。本月,北京市商务委、市投促局将与首尔市招商引资课在北京共同举办首尔市投资推介会,北京市将积极组织有关企业参会。

会议上,市长王安顺说,首尔和北京都在世界上缔结了许多友好城市,但北京把发展与首尔的友好关系作为优先方向之一。未来,双方还将在体育、医疗、卫生等领域展开合作。

责任编辑:柳杰(QJ0003)

猜你喜欢