当归小城的“新”思路与“老”品质

2015-11-04 12:06 千龙网

打印 放大 缩小

2015年11月的一天傍晚,於军强兴冲冲地发了条朋友圈:岷县电商协会的理事选举完成!也难怪他如此重视,正是把自种当归搬上网络销售,让於军强从一个普通药农变成了如今小有名气的药商。

位于西秦岭北支的甘肃岷县,坐落在一片山岭之中。特殊的自然条件让这里的农业也与别处有所不同,因盛产当归、党参、黄芪等中草药,岷县素有“千年药乡”之称,其中,当归种植的记载最早见于1700年前,以历史悠久、质量上佳而闻名。

据岷县常务副县长周龙平提供的数据,岷县当归在国内药材流通市场占据70%以上的份额,而在全国外销当归中,岷归的销售量达90%以上。

不过,对当地众多的药农来说,祖辈留下的产业,在近十五年,带给他们的收获大有不同。

cfbmwj11041

岷县永星村的药农现场演示如何采挖当归

互联网+规模化生产改变传统药材业

虽然坐拥有上千年种植历史的优秀珉归,岷县的经济却一直没有发展起来,是国扶贫困县,交通本来就不便利,2013年6.6级的一场地震,导致通往这里的路途崎岖难行。

於军强的家乡永星村就是岷县一个典型的当归种植村,海拔3000米,村民绝大部分都是药农。10月下旬,记者来到永星村时,正是当归成熟的时节。

抱持着对“贫困县”的印象进入永星村,村落入眼的样子却与想象中有所不同。虽然与现代化农村仍有差距,但也是屋舍俨然,灰白相间的二层小楼错落有致。当地的药农告诉记者,村民的经济状况得到改善,要归功于引入标准化种植、电商销售和中草药加工企业。

珉归标准化种植始于是2001年,当地制定了一套操作规程和技术标准,教育和引导药农按照标准来种植。从种植的生态环境、种子种苗、田间管理,到采收与炮制加工,代代相传的传统种植与现代化管理结合,保证了种植过程的科学。经过十几年的发展,现在,全县药材的标准化率在60%左右。

今年,岷县被商务部和财政部列为电子商务进农村示范县,把岷县的特色产品通过网络宣传、推介卖出去。当地药农告诉记者,药材是他们的主要收入来源,自产的药材通过网络销售会比市场价要高一些。

於军强的自种药材专卖店是永星村最具有代表性的电商企业,当地的当归收获、加工、包装后,卖到消费量最大的广东、福建、上海等南方消费者的手中,经过几年发展,如今,他的企业已经开了6家店,年销售额已在千万以上。

於军强走上电商路不是偶然。他告诉记者,自己过去也是药农,农忙的时候在家乡种药材,农闲时就到外地打工。时间久了,就萌生了自己创业的念头,于是经常带着中药材辗转于西安等地摆摊,但是效果不太理想。

2010年,在一位朋友的建议下,於军强在淘宝上开了一家网店。那时,他还是个地道的农民,没有接触过任何相关知识的培训,甚至连电脑开机都不会。5年下来,於军强已经摸到了门道,如今,已经在岷县免费为大家进行了五次电商的基础培训。不少年轻人在他的带动下,都开起了网店。

虽然如今当了老板,於军强没忘了药农的根。他的6家店铺分别开在不同的村子,“有些是灾后重建村,我们也想通过电子商务的方式来帮助这些农民,收购精品药材时,一般会以高于市场价10%的价格来收。”

cfbmwj11042

岷县永星村的药农现场演示如何采挖当归

坚守:“道地”珉归品质

从永星村新村驱车十几分钟,就是大面积的当归田了。

一位七十多岁的老药农为记者展示了采挖当归的过程。他割开地表以上的草,拨开覆盖在黑土上的塑料布,双膝跪在田间,轻轻拨开枝叶,熟稔地找到当归的根茎,再取下腰间镢头,小心翼翼地耙松周围泥土,一点点刨出当归,并用特制的木块轻轻拍打当归根部,粘附其身的泥土便散落开来,一株壮实肥厚的新鲜当归露出“庐山真面目”。根植于地下的当归,挖一颗往往需要分2次、3次,甚至更多次,很讲功夫。挖出之后,晾晒、扎把、干燥,每一步都需要长久积累的经验。

广州中医药大学教授黄海波在教授如何辨析高品质当归时说:“岷县当归在外形、色泽、气味、味道四个方面均呈优质,因枝尾形如马尾又名‘马尾归’,外形头大、身长、腿粗,肉多枝少,整体颜色为黄色或黄褐色;切面纹理呈‘菊花心’,且带白色髓心;香气浓郁醇厚,入口有甜味后呈辛辣,被尊为当归上品。”

对于珉归,人们一般会给予“道地”二字评价。岷县当归产业协会会长景小勤说,岷县具有当归种植得天独厚的条件,气候高寒阴冷,黑土或褐土类的肥沃土壤质地疏松,且具有独特的日照、水源条件。因此,与其他产区的当归相比,岷县当归具有鲜明的特色和优点。

质量过关,道地药材,不仅为当地的药农和药商改善了经济状况,也吸引了中医药企业入驻岷县。岷县政府给自己的定位是:甘肃南部较大的以当归为主的优质药源基地、饮片加工基地、中药提取物生产基地、现代中药制药基地和现代物流仓储基地,在药源基地建设、精深加工、市场仓储建设、品牌营销等方面做了大量工作,形成了较为完整的产业体系。

目前,岷县中医药加工企业累计达到296户,专业合作社达到200家。无限极(中国)有限公司更是把当归生产基地安到了岷县。

为什么选择这里?无限极研发总监马忠华告诉记者:“种植基地选址是专家及基地建设小组多次到道地产区进行环境调查,并经过多重检测才最终确定选址的。岷县的地理条件、土壤成分、气候、海拔与生态环境,当归的种质、种植及炮制加工传统技术的传承等,都是优质当归种植生产必不可少的。产品高含量、低农残、低重金属、无硫、无黄曲霉毒素等,在岷县这个千年药乡得以实现”。 (文/摄 千龙网记者 马文娟)

责任编辑:柳杰(QJ0003)