2017年前北京将增修90余项节能低碳标准

2015-11-04 10:52 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月4日讯(记者 马文娟)记者从市发改委了解到,《北京市推进节能低碳和循环经济标准化工作实施方案(2015—2022年)》已正式印发。百项节能标准制修订工程形成的工作机制被进一步固化下来,同时将进一步规范、优化节能低碳和循环经济标准的制修订工作。

《实施方案》计划分三个阶段滚动推进标准化工作,为成功举办2022年冬奥会提供标准化工作支撑。首批90余项标准制定修订清单将在2017年前完成。

为何要制定节能低碳和循环经济标准?

2012年,经市政府同意,市发改委会同市质监局、市财政局联合发布了百项节能低碳标准建设实施方案。全市万元GDP能耗、碳排放水平保持持续下降趋势,“十二五”以来,本市以年均1.75%能耗增长支撑了年均7.7%的经济增长,万元GDP能耗仅为0.32吨标准煤,在全国省级地区最低。

截至目前,已累计发布标准97项(其中92项为地方标准,5项为指导性文件),其余各项标准分别处于在研或拟发布阶段,力争年内全部发布。

已发布标准中,不仅涵盖了工业、建筑、交通等重点领域的标准,还包括了清洁生产、污水处理、垃圾处理等与环境改善密切相关的标准,同时还有监督监测、碳交易等保障制度创新方面的标准,其中工业、建筑、交通三大重点领域的标准数达到127项,占已发布标准61.4%。同时,市经信委牵头制定的多项工业及软件和信息服务业领域标准,填补了本市乃至国内在相关标准制定领域的空白。

不过,目前本市节能低碳和循环经济标准化工作仍然存在一些差距和不足,主要表现在现行有效标准存在缺失,标准创制能力有待增强,标准实施力度仍需强化,标准服务体系尚不健全四个方面。

节能低碳标准有什么用?

中国标准化研究院副院长李爱仙说,举例来讲,大家日常生活中使用的家电、照明等产品都粘贴有能效标识,标注了产品的能效等级,有的是1级、有的是2级或者3级,为消费者准确传递了产品的能源利用性能水平,这个能效标识就是依据能效标准来实现的。目前,国家层面已发布了家用电器、照明器具、办公设备、工业设备等六大类共65项终端用能产品的能效标准,取得了显著的节能环境效益。

“再来看,我们对于像水泥、钢铁、氧化铝这种高耗能和产能严重过剩的行业,通过设定能耗限定值、新建准入值和先进值,为淘汰落后产能、严控新上项目、引导技术进步和能效对比提供了技术依据。”据测算,国家“2012-2013年百项能效标准推进工程”发布的49项能耗限额标准如能全面有效实施,可实现节能量约1.2亿吨标准煤。

新标准将如何制定?

《实施方案》将以3年为周期提出标准制定修订清单;标准发布实施1年后原则上应当开展评价,标准复审周期控制在3年内。

专家们认为,实施方案所确立的框架体系是国内首个省级发布的节能低碳与循环经济标准体系,将为北京市开展节能、低碳与循环经济发展提供更强有力的支撑,对首都生态文明建设和可持续发展将发挥更好的促进作用。

到2022年,基本建成节能低碳和循环经济标准体系,逐步形成政府引导、市场驱动、社会参与的标准化共治格局,实现政府主导制定的节能低碳和循环经济标准全公开、监督执法全覆盖、强制性标准全执行、推荐性标准全部鼓励采用。同时,北京市节能低碳和循环经济标准创新,还将辐射津冀地区。

责任编辑:柳杰(QJ0003)

猜你喜欢