西城检察院:扫二维码即可存取涉案财物

2015-11-03 15:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月3日讯(记者 马文娟)过去,在案件侦查和诉讼中,涉案财物的管理一向社会关注度不高。怎么能更好地保证证物的安全和完整?千龙网记者了解到,西城检察院率先投入了一套物联网系统:“刑事诉讼涉案财物智能管理系统”。通过它,给涉案财物建立数字化档案,将其置于大数据管理和分析之下,最大限度减少人工操作,让证物的保存更加智能化,查找也不再需要“翻箱倒柜”。

西城区检察院行装处处长李旭东说,以前,涉案财物进入检察院后,由管理员人工录入涉案财产信息,并将涉案财物放置于货架上。这种类似于超市开放式货架的存储,既容易致使涉案财物之间出现相互污染,又不便于办案或者管理人员调取,导致查找涉案财物信息时间消耗较多,信息不易阅读且无法实现共享。同时,对于特殊涉案财物也没有特殊存放措施,容易发生危险。总体而言,传统的工作模式程序较为粗糙、繁琐,管理人员的手工作业较多,工作压力大,有较大的潜在致错风险。

而新的系统投入使用后,相当于为涉案财物建立了专属的“电子身份证”。涉案财物进入保管区后,要先在主操作平台前拍照留底,然后,工作人员为证物选择存放柜格,物品信息自动记入数据库。之后,再由人工录入完整信息,包括物品的名称、型号、规格、数量、重量、质量、颜色、新旧程度、缺损特征、具体来源。此时,系统会自动生成二维码,对证物统一编号。这个二维码就是被保管物的“电子身份证”了,可容纳1850个大写字母,或2710个数字,或500多个汉字,比普通条码信息容量高几十倍,数据存档周期为50年。即使二维码损毁面积达50%,系统也可以正确识读、恢复信息。

涉案财物的受理、登记、入库、保管,出库、暂借、转移,实现了全流程监控。包括送物人、案件承办人、保管人在内,任何人与证物发生的每一次接触、在工作区内的每一次活动,都有监控设备自动跟踪记录,监控数据自动保存,无法人为修改。

需要取出证物时,只需扫一扫二维码,就能找到对应的柜格并开启,避免了翻箱倒柜的麻烦。同时,将实物进行数字化处理,能够方便工作人员随时查阅,检察机关举证时也可直接使用电子信息,既简便了工作环节,也能最大程度地减少涉案财物实体的接触频率,保证其完好性。

据介绍,未来,该系统还将延伸支持预审、出庭的虚拟物证成像系统,并延伸专属网络互联系统。西城区检察院在涉案财物管理方面的经验,也将在全市检察机关推广。

责任编辑:柳杰(QJ0003)

猜你喜欢