北京朝阳:尽快维护大郊亭桥老化管线

2015-10-27 15:02

打印 放大 缩小

千龙网北京8月10日讯(记者 马文娟)排水管道和交通信号灯是立交桥最常见的设备。最近,位于北京东四环中线与广渠路交叉口的大郊亭桥,却因管线老化让在桥下行走的行人担忧不已。

一处排水管道的拐弯处,固定管道的零件已经崩开。千龙网记者 马文娟 摄

此前,有网友在微博反映,大郊亭高架桥下,北向南方向,辅路人行道上方,桥体的金属排水管道老化破损,8月4日晚已经发现掉下来20厘米见方的一块,上面还有半米见方的一块在摇摇欲坠。

大郊亭桥高度近10米,一旦有物体坠落,将对车辆和行人的安全造成很大威胁。

大郊亭桥下,一处排水管道外皮脱落。千龙网记者 马文娟 摄

记者来到现场后看到,部分排水管道出现了外皮脱落的情况。在一处排水管道的拐弯处,固定管道的零件已经崩开,仅由一个螺丝钉连接,“挂”在管道上。

由于部分管道连接处老化,漏水也成了常有的问题。最近雨天多,附近的居民告诉记者,桥下多处管道都有过漏水的情况。记者到达位于立交桥南侧的大郊亭桥公交站时,附近仍有一管道连接处在不断滴水,地上已经湿了一片。

地铁大郊亭站东侧的交通信号灯箱,电线被绑在栏杆上,空中斜穿,威胁行人安全。千龙网记者 马文娟 摄

除了排水管道老化,桥下还存在线路乱拉的问题。从地铁大郊亭站向东50米左右有一处交通信号灯箱,位于行人“安全岛”区域,一旁的空地上常有居民在下棋。但是,灯箱连接桥上信号灯的电线却没有固定在桥墩的墙面上,而是团成一团绑在栏杆上,直接从空中斜穿过去,行人车辆经过很容易碰头;在另外一侧,一团电线被从窨井中拉出,未进行遮挡。每天都经过此处的一位行人说:“碰到下雨天,都会尽量离灯箱远点,万一漏电再碰到雨水,就麻烦了。”

千龙网记者随后就该情况咨询了北京市非紧急救助服务中心和道路养护管理中心。由于排水管道和信号灯箱的维护涉及到不同的职能机关,该情况被反映给朝阳区的相关部门,将及时进行修复。

同时,记者了解到,进入雨季后,北京立交桥的排水设施也开始进行专项治理,今后将成为每年的常规工程。今年,将有197座桥梁逐步进行桥体和附属排水设施的检查维护。

责任编辑:王双(QJ0014)