7种肉比砒霜还毒?淋巴、腺体慎吃

2015-10-26 17:37

打印 放大 缩小

问题:鸡头、鸭脖似砒霜,都不能吃?

近期,一份禁食肉名单在社交媒体流传开来。文章列举了“千万不能吃,比砒霜还毒”的7种肉,分别是:羊悬筋、鸡头、猪脖子里的肉疙瘩、禽尖翅、鸡脖鸭脖、鱼腹腔里的“黑衣”、畜三腺。

在这份禁食肉的名单中,不少人常吃的鸡头、鸡脖、鸭脖都榜上有名。

回应:

专家:吃肉不吃淋巴、腺体

这份名单究竟靠不靠谱?中国保健协会食物营养与安全专家委员会会长、中央国家机关健康大讲堂讲师团专家孙树侠在接受千龙网《辟谣平台·首度回应》栏目记者采访时表示,这份禁食名单列举的多是动物身上淋巴、腺体集中的部分,符合吃肉不吃淋巴、腺体的原则,内容有一定道理。如果不小心食用,可能会危害人体健康,不过,文章措辞有夸大成分。

动物的脖颈处、鸡鸭翅尖富含淋巴组织。淋巴结是一种免疫组织,可以过滤、消灭病毒,但也会积存病菌和病毒。“即便是人,淋巴有没有问题也不好检测,对动物来说,一方面不好检测,另一方面也很少会进行检测。”同时,在肉类加工时,淋巴容易残留,孙树侠说,在吃肉时,要尽量避免这些部位。

畜三腺指的是猪、牛、羊等动物身上的甲状腺、肾上腺、病变淋巴腺。腺体是否存在问题同样不好检测,而人误食腺体后可能会对内分泌系统产生影响,感染疾病,因此,腺体集中的部位也要尽量避免食用。

特别需要注意的是,名单中所提的“禽尖翅”并非翅尖,而是禽类屁股上端长尾羽的部位前方,学名“腔上囊”,也就是我们俗称的鸡屁股、鸭屁股等。禽类尖翅是淋巴腺体集中的地方。

孙树侠同时提醒,淋巴和腺体中残留的病菌和病毒需要高温才能杀灭,普通的烹饪温度难以达到,出于安全考虑,最好不要食用这些部位。

而羊悬筋则是羊蹄内发生病变的一种组织,食用时需摘除。鱼肚子里的“黑衣”是保护层,能够隔离内脏器官分泌的有害物质渗透,也是有害物质的积聚地,建议在剖鱼时清洗掉。

此外,“十年鸡头胜砒霜”的说法,吃货们不必太担心。鸡头内虽容易富集重金属,但市场上的鸡生长周期快,有害物质含量有限,偶尔食用无妨。

农业局:正规猪肉已摘除三腺

记者从北京市农业局获悉,市面上的正规猪肉均没有三腺。根据《畜禽屠宰卫生检疫规范》,在屠宰过程中,就应修割掉所有有碍卫生的组织,如暗伤、脓疱、伤斑、甲状腺、病变淋巴结和肾上腺。 (文/千龙网记者 马文娟)

点击进入千龙网大型回应品牌栏目:首度回应

责任编辑:柳杰(QJ0003)